青城山

青城山是中国道教发祥地之一,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一。世界文化遗产,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区。

青城山位于成都市都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。

全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。景区内外,天师洞和圆明宫幽静是青城山的一大特色。

青城山历史源远流长,相传轩辕黄帝时有宁封子,居青城山修道,曾向黄帝传授御风云的“龙跻之术”,黄帝筑坛拜其为“五岳丈人”,故后世又称青城山为丈人山,并建观(丈人观)纪念。

青城山主要植被类型有亚热带常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林和暖性针叶林。根据青城山样地调查资料、野外路线踏勘记录的植物种类及《中国都江堰市植物名录》中所记载的青城山植物,初步估计植物346种,其中蕨类植物51种,隶属于26属16科,种子植物295种,隶属于192属90科。其中裸子植物7种6计青城山约有维管属5科;双子叶植物252种169属77科;单子叶植物36种22属8科。植物区系有明显从亚热带向温带过渡的。

青城山分前、后山。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方公里,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等;后山总面积100平方公里,水秀、林幽、山雄,高不可攀,直上而去,冬天则寒气逼人、夏天则凉爽无比,蔚为奇观,主要景点有金壁天仓、圣母洞、山泉雾潭、白云群洞、天桥奇景等。

如果您觉得内容不错,请您点这里关注
相关推荐

飞机拉彩

2016-10-10 阅读: 26

中国最美的30个大小地方,没去过6个以上,人生还有什么意义!

2016-10-09 阅读: 73

雾中长城

2016-10-08 阅读: 21
热文推荐

美人玉

2016-10-22 阅读: 163

我整整读了7遍,太透彻了!

2016-10-25 阅读: 124

昙花一现,惊艳世界!(送给最好的朋友)

2016-10-25 阅读: 120

低调做人,用心生活

2016-10-08 阅读: 115

男字是七笔,女字是三笔

2016-10-20 阅读: 115
    分享
关注